Последний  парад

2010-05-09
Последние дни школы прапорщиков ВДВ.

        Как писал в начале -65-летний юбилей  готовился и проходил с большой помпой, переходящей в маразм, в соответствии  нужды Политики. Для меня последней каплей стала радиопередача по "Маяку"о книге  (кажется) "Смертельная ошибка Гитлера" … Автор рассматривал роль Англии в "становлении гитлеризма". "Диджеи" показали поразительное  незнание даже основных моментов Второй мировой войны. До обсуждения книги дело  не дошло, молодые ведущие  судорожно пытались прикрыть свою бестолковость постоянно прерывая передачу "музыкальными паузами". Видимо сказывается киновоспитание на "Штрафбатах", "Сволочах", "Предстояниях" и прочей шелухе, в которой от Войны ничего не осталось.
Поэтому мне захотелось написать банальностей, которые, для некоторых.  могут стать откровенностью ...

       А ещё на 9 мая 2010 г.был красивый салют (  см. Салют для фотографа ), в ходе парада можно было увидеть разные школы строевой подготовки (наша, точнее прусская, самая трудоемкая, но эффектная, а американцы просто прошли), а на машинах появились интеллектуальные наклейки типа "Дойдем до Берлина", но главное в сети появились фотографии из немецкого архива.

2010-05-09
А когда то курсанты этой школы бегали в близлежащие магазины
за молоком, хлебом и  ...  питанием для культуристов.
Забавное сочетание было.
Немецкие фотоаппараты и оптика всегда были высокого качества. В период войны немцы сделали то, чего до сих пор не могут понять у нас. В нашей армии обладание фотоаппаратом  или ведение дневника вело к трибуналу, а у немцев нет. Но на передовой снимают "для прославления себя", и в результате мы имеем огромное количество "бытовых сцен фашистов", а у нас большинство кадров - постановочные. Немецкие "Дембельские альбомы" стали частью истории, хотя их публикации редки - они вечно попадают в раздел "пропаганда нацизма". В период юбилея Победы прошло много фотографий сделанных фрицами, то, что смог "выловить" из Бундесархива на просторах И-нет и будет фоторядом темы о Войне. Располагать их более-менее осмысленно не получилось из-за отсутствия  времени.

2010-05-09

Для общего понимания происходившего в Великую Отечественную войну, по крайней мере от момента начала и в ходе крупных операций достаточно просто взять проверенное временем произведение  - "Живые и мертвые" К. Симонова.
Первую книгу я читал еще классе в 5-ом, но тогда она не произвела впечатление, мне больше нравился фильм. (...если бы молодость знала, если бы старость могла...) Но прочитав роман в более зрелом возрасте понимаешь, что даже хороший фильм никогда не дотянет до уровня книги по которой он поставлен.

По мере написания текстовых вставок к фотографиям я буду обращу Ваше внимание на некоторые моменты этого произведения.
(и обзначать их : книга 1 - кн.1-К.С.,  книга 2 - кн.2-К.С., книга 3 - кн.3-К.С. )
2010-05-09
Когда  думают , что тут будет смотреться луше - торговый центр или парочка  домов.

А пока очередная необязательная к прочтению преамбула (достойной заменой будет найденные на libex.ru: "Книга будущих командиров", Военноэниклопедический словарь или Учебник сержанта). Как и на всем сайте, многое из описываемого в этой преамбуле - это уровень "ликбеза", но не зная цифр, нельзя понять арифметики.

Итак типовая структура основы вооруженных сил - пехоты:
боец - он сам за себя
отделение - группа бойцов, во главе с сержантом. Обычно в отделении "появляется" и ручной пулемет. 
взвод - 2 отделения, во главе офицер - лейтенант или младший лейтенант,

2010-05-09

рота - 3-4 взвода - всего до 100 чел. (категория - капитан/майор)
батальон - 3-4 роты + могут дать что-то на усиление - например  противотанковых пушек из резерва  полка (майор/подполковник), численность примерно 500  чел.
Тут маленькая остановка - батальон - это основная и поэтому важная расчетная единица ТАКТИЧЕСКОГО уровня.
"Батяня комбат" это, пожалуй, "самый главный по званию солдат" - с большой долей вероятности,  ему  может потребоваться  лично поднимать бойцов в атаку или держать оборону. Попадание в такую ситуацию более высокого начальства - ком.полка и выше, означает, что, как говорят подводники - "Все, амба, можно курить в отсеках...".

2010-05-09

Полк - 3-4 батальона. (соответственно - полковник). Офицеры, прошедшие разные ступени службы говорят, что комадование полком самое сложное, с чем приходится сталкиваться в карьере пехотного командира.
2010-05-09

Дивизия - 3-4 полка - но тут появляется довольно много частей специализированных и обеспечения - ком.див. определяет наиболее опасные или важные направления и придает их в  усиление полкам. (комдив - генерал-майор). Дивизии, как включающие в себя части отвечающие за разные задачи (говорят - разнородные)  называют соединениями.
Полнокровная дивизия с частями усиления может насчитывать до 25 тыс. чел.

2010-05-09

Армия - это уже уровень ОПЕРАЦИЙ - т.е. Оперативный - там тоже типа 3-4 див. + усиление, но реально, все становиться гораздо сложнее, особенно в вопросе "+ усиление".  Потому что все начинает накручиваться на стратегические планы.
(командарм - генерал-лейтенант)
Фронт - это уже минимум ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИЙ уровень. Там все упрется не только в то что надо, но и в то, а что может дать ВСЯ СТРАНА - от типа и количества техники, численности и подготовки  частей, до расположения на территории страны. Но в теории, все те же 3-4 армии (командующий фронтом - генерал-полковник / генерал армии, а то и маршал).  У немцев  подобие фронта скрыто под термином - "группа армий".


2010-05-09
Маячищие "3-4" - объясняются просто - 2-3 единицы "чего-то" в первом эшелоне, одна - резерв. Выдвинуть все в ряд - нельзя - первый же прорыв обороны станет последним. Поставить больше в резерв - "слишком жирно", хотя попытки возникали и это приводило к "аховым" результатам - когда все войска маленькими группами вытягивались внутрь обороны, но реальной жесткой обороны приэтом не было - она становилась "очаговая".Ситуация напоминала  воинскую часть образца 2010 г., где 10 дагестанцев, вызывает по одному русских солдат и бьет им рожи. В результате в роте 90 расквашенных носов, но их владельцы собраться и поставить 10 фингалов не могут.
Так  получилось у нас  при обороне Крыма, только "цена вопроса" стала несравненно выше.

2010-05-09

Есть еще бригады и корпуса - бригада - это нечто вроде усиленного полка или очень слабой дивизии, а корус соответственно между дивизией и армией. Об этом как нибудь позднее, если вдруг доберусь до описания, какую "мину замедленного действия" , с точки зрения понятий Советской эпохи, сделал Сердюков переведя Вооруженные силы на бригады  .

2010-05-09
Мы разобрали, кто кому подчиняется, теперь, кто за что отвечает.
Тут все упирается в ширину/глубину обороны. Примерно (км.):
Взвод - 0,5/0,25
Рота - 1,5/1
Батальон - 5/2,5
Полк - 15/13
Бригада - 20/10
Дивизия - 50/50 - такая глубина у див. обусловлена тем,  что у дивизии тыл "приличный".
На оперативном и стратегическом уровне все более "туманно".
А вот в наступлении ...

2010-05-09
Если почитать воспоминания любого ветерана, то можно увидеть "противник имел превосходство над нами  в 3-5 раз и мы отступили", однако если посмотреть на статистические данные, то окажется, что превышение на всем протяжении фронта могло быть не так и велико, а могло быть  и не в пользу  наступающих.
Объяснение простО - снимаются резервы, ослабляются второстепенные направления и идет концентрация сил на узком участке прорыва. Норматив для наступления логичен - минимум 1 к 2, а вы готовы набить фейс равному себе по силе или предпочли бы позвать еще кого? То же самое и на войне. Главное это скрытно откуда то что то снять и куда то переместить, а если не скрытно, то ...немцам на Курской дуге это икнулось и доконца сломало хребет .

2010-05-09

Управление сражением / боем бессмысленно - это если верить, несомненно великому, писателю Льву Толстому,  "проехавшемуся" о малозначительности роли  военноначальника после начала боя.
Немецкие "учителя" не только доказали полную военную безграмотность  графа Т., но и "преподавали" нам тактику до 1943 г., а оперативное искусство и стратегия нам  до самого 44 г. кровью отхаркивались. И только в ходе Курской дуги и последующих битв мы сполна вернули "стратегический должок" и еще,  для порядка, "люлей" "преподам" накидали.
Так вот управление в бою очень важно - оно определяет  распределения огня, переброску резервов и т.д. И тут  управление  упирается в связь. Об этом еще будет остановка.


2010-05-09
Тыл. "Победа на фронте куется в тылу!" - затертый до дыр лозунг, но спорить с ним бесполезно - это до изобретения пороха главное было найти кого ограбить, да и то качество изготовления мечей и доспехов играло не маловажную роль.
А уж сейчас  организация обеспечения армии оказывается  не менее сложной задачей, чем планирование всей  операции (точнее однозначно входит в планирование).
Немецкие просчеты в  оценках своего тыла и возможностях СССР, в конечном итоге и стали ИТОГОМ.

2010-05-09

Еще одно допущение. Невозможно рассматривать войну в отрыве, от роисходившего до нее. Более того,  война - это просто следствие событий ей предшествовавших, но из за сложностей со временем для написания, да и понимания , сделаем упрощение -  срез с 18 июня 41 г. Что же представляли собой противники на 18.06.1941г.?

2010-05-09
С одной  стороны - сплоченная нация, с очень сильной идейной убежденностью (это вам не за деньги воевать).
Армия ПОБЕДОНОСНО прошедшая всю Европу и постепенно освоившая науку побеждать  на всех уровнях от тактического до стратегического. Неплохая, а по многим образцам и параметрам  лучшая в мире, техника. Командиры и солдаты - все имеющие большой практический опыт , инициативные, отлично умеющие применять имеющееся вооружение и военную технику (ВВТ), занявшие свои должности именно благодаря боевым способностям.
Отработан порядок обучения и подготовки бойцов/командиров.
Великолепно отлаженны все вопросы тылового снабжения. Экономика полностью обеспечивает все потребности вооруженных сил. Захват стран очень эффективно использовался для повышения уровня жизни своего народа и, соответственно, крайне высокий уровень поддержки руководства. Армия сконцентрированна и готова к наступлению.
На  Западе, особенно после разгрома Франции, тоже ждали этой войны и оценивали,  шансы  СССР , как  нулевые, это подтверждали проводимые  с 1-ой мировой аналогии .

2010-05-09
Прежде всего тем, кто родился после 1991 г. стоит отметить, что крайне сложно себе представить, но все нынешние "независимости" - Украина, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и т.д. - РЕАЛЬНО были единым государством. Никто не задавал идиотских тогда, но реальных сейчас вопросов типа - "Мы, казахи, едем убирать хлопок  к узбекам, а что с этого имеет Казахстан?". Спасибо политикам, сейчас не объяснить, но поверьте, СССР и Россия - это не одно и тоже, и воевал именно СССР.
Продолжаем.
С советской  стороны границы стояла очень хорошо оснащенная армия. Страна "выжалась" и укомплектовала армию лучшей техникой  даже ценой замедления роста, а порой и падения  уровня жизни ( в других странах это было бы просто невозможно). Все население СССР (это я пишу по рассказам живших тогда простых людей)   понимало неизбежность войны, хотя никто не мог себе представить, какой она станет.
Техники в войсках было очень много, но опыт ее применения и обслуживания в бою был у небольшой части военннослужащих.
Очень хреновой была ситуация с кадрами. Служба в войсках была почетной, но развернувшиеся внутренние "разборки" и поиски "ереси" в 37-году, при наркоме Ежове,  привели к "выбиванию" командного состава. В период репресий некоторые уловив принцип "мутной воды" выдвигались вверх, таким в кн.1-К.С.  показан Баранов, с другой стороны оказались люди типа собирательного образа Серпилина. В послеежовское время начали хоть как то разбираться с тем, что наделали, некоторых выпустили (посмотрте биографию маршала Рокоссовского), но ...
По воспоминанию одного из ветеранов, с которым я разговаривал в ныне далеком 86 г., когда он в 40-ом году пришел в полк, то исполняющим обязаности командира полка был старший по воинскому званю - единственный в части капитан. Таких полков в дивизии было два.
Как известно "Ум, Знания и Опыт - три разные вещи". Для нормального руководства необходимы все компоненты.
К лету 41г. 75% комдивов находились в должности менее года, высшее образование имели менее 7 % находившихся на офицерских должностях, а 37% не имели полного среднего - это насчет компонентов Опыт и Знания.

2010-05-09
Положение войск германского Вермахта позволяло ему сходу начать продвижение в глубину обороны противника.
Наши войска размещались в  соответствии с доктриной того времени, которая заключалась в идее разгрома врага на его же территории малыми силами. Для этого была создана высокая концентрация сил в приграничных районах для недоущения противника в глубину своей территории. Предполагалось, что далее последует период отмобилизования, т.е. будут призваны резервисты, которыми будут укомплектованы новые части.  При этом техника и оружие для них были забазированы  в приграничных округах.
Кстати, вояки любят мобпланы и максимально их секретят. Действовавший в период Советско-Финской войны засекретили так, что даже исполнители не могли получить доступ к тому, что должны были исполнять. Его доработали и в 41-ом это сыграло злую шутку.
О том, что противник может прорвать оборону, людей, в лучшем случае, снимали с должности.
Какой прорыв обороны, у нас  более 20 тыс. танков, из них на Западе более 10 тыс., а у немцев и 5 тыс. нет!!!
Зато считалось, что  пролетариат не даст в обиду Пролетарское государство и в интернациональном порыве ... ну и т.д.
Как выразился мой дедушка "Ну немецкий пролетариат нам и врезал!"

2010-05-09

Еще раз обращу Ваше внимание на  аксиому - война дело КОЛЛЕКТИВНОЕ и МНОГОГРАННОЕ и потому СЛОЖНОЕ.


Поехали ...


Возврат
























Hosted by uCoz