(черновик)
Дорога
Итак поехали из Мехико в Наутлу.
Трасса Мехико - Тукспам практически закончена и обеспечивает среднюю скорость более 100 км/ч. После съезда с нее дорога хорошая, количество грузовиков относительно невелико, но она горная и авария произошедшая на ней (на повороте перевернулся МАСК груженный плитами ДСП) привела к полной остановке движения . Общее время в пути составило семь часов.
При въезде в г. Поса Рика, в районе магазина "Фабрика ..." (кажется одежды , но не уверен , вообщем - чего то), на светофоре необходимо проехать прямо (надеюсь схема организации движения не изменилась) - в этом случае город останется в стороне. В дальнейшем дорога не имеет сложностей.
Достопримечательности
О Тахине написано много, но ... на выходе из Тахина, справа, есть склад находок не попавших в музей - весьма рекомендую.
------------
За оставшийся день удалось посетить две археологические зоны.
Кстати это стало следствием жары - долго на "свежем" воздухе находиться было невозможно.
Куахилоте (-----------), она же Филобобос, она же План де Арольо , она же План Арройос.
Опрос местного населения привел к следующим результатам. Весь этот холмисто-гористый регион называют Филас (кто говорит "а", кто "о"), в протекающей реке водится рыба Бобос - и весь район называется - Филобобос. Есть "официальный" н.п. Филобобос - но такое ощущение, что так там называются все микропоселки.
Название археологической зоны - Куахилоте (------------), большинство аборигенов просто никогда не слышало. "Микро " и неизученных арх. мест. - просто море, но для туриста надо знать, что увидишь.
Оптимально - искать поселок Plan Arroyos (кое где - План де Арольо). При приближении, и в самом поселке , имеются указатели.
При поездке от побережья дорога до TLAPACOYAN хорошая.
В штате на развилках стоят армейские патрули, проводится досмотр машин, но сейчас это стало нормой (в этом году потери полиции в ходе борьбы с наркокартелями выше потерь ВС США в Ираке).
В г. Тлапакоян лучше уточнить - в городе отворот идет в переулок за два-три квартала до церкви, стоящей в центре, далее дорога несколько расширяется.
Дорога имеет асфальтовое покрытие, но качество его плохое - вода с гор образует в промоины (зато на малой скорости есть возможность оценить открывающийся вид на горы и ущелья).
В н.п. План Арройос указатель выводит на шлагбаум, который нужно открыть самому. Не стоит испытывать судьбу - дорога там не имеет покрытия - это просто куча крупной речной гальки, но при температуре более 40 градусов лучше больше сил оставить на осмотр Куахилоте (вы же приехали на внедорожнике ;) ).
Через один - полтора км. появиться парковка, охранник был явно потрясен увидев нас. Вручив ему деньги за вход , и "добив" сообщением откуда приехали, мы прошли по тропинке в лес ....
Ну что Вам сказать , я ничего особенного собственно и не ожидал .... когда лес - оказавшийся просто "входом" - расступился ....
... мы оказались на центральной площади города. Это был отнюдь не маленький населенный пункт, как предполагал я, а большой город, не меньше Толана
Совершенно не передаваемые ощущения, когда вы ОДНИ идете по этому заросшему городу, но об этом в комментариях к фотографиями (когда они появятся) .
Отдельного доброго слова заслуживает работа реставраторов.
Лучшего варианта восстановления для путешественника сложно себе представить. Все фасады пирамид выходящие на центральную площадь расчищены, а остальные их части оставлены не тронутыми - они уходят в "холмы". Каким бы скептиком Вы бы не были , в реальность всего увиденного не поверить не возможно. Респект и тем, кто много столетий назад в джунглях смог все это создать, и тем , кто уже в наше время показал их труд.
Очень жаль, что не удалось снять на СФ - тянуть на себе мой "Пентакс 6х7" с объективами при температуре + 42 - это ....
Кстати н.п. обозначенный на всех картах, как Лобо в реалии называется Хобо)
-----------------
Второй "точкой" стала Мисантла.
Тут меня ждал "подсад".
Во первых при поездке из г. MARTINEZ DE LA TORRE в Мисантлу возле разрушенного завода, имеется развилка - по карте более короткая дорога идет на право, а более длинная - на лево. Может оно и так, но вскоре "правая" становиться совершенно "убитой" - как дорога в План де Арольо. У местных удалось узнать , что ехать нужно по "левой" - пришлось вернуться - действительно она гораздо лучше.
Подсад номер два - местные ни о каких "пирамидах" и "зонах археологикас" не знают ... Тут "это" называется "руинас" , есть еще "идолос", но об этом узнал поздновато.
Ну и на конец - как узнал после поездки - если спросить в Мисантле об "идолос" , то можно попасть в городище расположенное на проселочной дороге от побережья напрямую в Мисантлу. Часть скульптур из него установлена за городской церковью. Сам не видел, не знаю.
Мне почти случайно удалось попасть в другое место - перед самой Мисантлой по дороге из Мартинес де ла торре Имеется н.п., обозначенный на картах, как Санта Крус, на самом деле его полное название - "кто - то" де Санта Крус. В нем есть съезд вправо (других там собственно и нет) в лавке возле которого Вас заверят, что руинас дальше будут везде ...
Асфальт быстро завершается и дорога становится аналогичной последнему километру в Куахилоте, только ехать дальше (у вас же внедорожник ;) ) . Перед своеобразным мостом через речку некоторые члены моего экипажа предложили завершить турне ...
Зато "форсировав" речную преграду , буквально через 500 м. Мы объехали какой то холм и ...
Оказалось, что это не холм, а пирамида стоявшая напротив находящейся через площадь "Главной пирамиды" . На самой бывшей площади расположено кладбище поселка. Есть одна раскопанная пирамида - находившаяся неподалеку от главной, и все ! Видно, где располагалось поле для игры в мяч, постройки ритуального назначения, но все это ждет своего часа.
Размер городища, поменьше Куахилоте, но впечатляет ...
Говорят если пройти дальше , то в 5 км. буду еще совсем не тронутые "руинас" - просто для проживающих 15-20 семей - они интереса вообще не представляют.
На форуме mesoamerica.ru ищут - что бы раскопать, а там - кто бы раскопал ...
-----
Особенности
В ходе поездки было очень жарко - даже местные жители удивлялись.
Это привело к некоторым сложностям с фото- и видео- техникой - от испарений висел туман, попытки убрать его поляризационными фильтрами успеха не имели, кроме этого туман приводил к нестандартным условиям освещенности и , как следствие, к постоянным ошибкам в определении экспозиции при съемке. Опыта явно не хватало.
Довольно необычно, но фотографии в Тахине не имеют ... теней - слишком равномерное освещение вследствие тумана.
Из за жары приходилось подъезжать к местам посещения как можно ближе и это тоже стало проблемой для техники - не успевая прогреться , оптика сразу покрывалась конденсатом, практически везде отказывала видеокамера - постоянно горел символ наличия конденсата.
Конечно жаль, что из за жары времени на осмотр было не много.
Такого \по температуре\ раньше не припомню нигде из виденного.
Отели
Мы останавливались в отеле "Плайас Вильяс Параисо" - для нетребовательного путника - самое оно - необходимый минимум удобств.
И , что гораздо важнее - хороший пляж и немноголюдность.Разговаривал с владельцем - его отец был первым , кто построил отель в этой зоне побережья, теперь семь братьев расширили его бизнес, но основной доход - сельское хозяйство. Надеются, что когда нибудь туризм и в этом регионе поднимется.
Владелец любитель археологии - и тут я его "подловил", он начал рассказывать о Кантоне, а я там был, а когда выяснилось, что под Мисантлу он не ездил - мои "ставки" сильно поднялись. По его словам, чуть дальше в побережье и все "утыкано" древними стойбищами. Его земли расположены недалеко от Тахина и работники и соседи регулярно приносят ему непонятного вида "идолов", которых находят на полях. Он говорит, что находок очень много, у археологов музеи ими забиты, а местные крестьяне обращают внимание, что попалось под плуг, только если это действительно "нечто".
Сам "буржуа" (в гараже которого стоит мерседес отца), прочищает канализацию и лазит по крыше своего отеля занимаясь ремонтом водопровода ...
Возврат
На обратной дороге пошли через Пероте - на Пуэблу - отличный вариант - горный участок сравнительно мал.
На одной развязке шел ремонт дороги, я ошибся, и "вылетел" на дорогу - TEQUEXUITLA- AMOZOC рекомендую, нам было поздновато , но там мы насчитали четыре старых монастыря или асьенды (не разобрать), причем прямо через одни развалины проходит дорога. Уже сталкивался, что даже наше количество заброшенных церквей не идет в сравнении со старыми нежилыми монастырями и имениями тут.
Удачи !
P.S.
Все это набиралось на КПК + складная клавиатура - экран явно маловат - не обессудьте за ошибки, редактировать буду позднее .
--
май 2008
Дальше - "толукское направление"